当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻信息 > 正文

西安交大召开巡视工作领导小组会议

发布时间:2023-12-18浏览量:

12月6日下午,西安交大召开巡视工作领导小组会议,传达学习二十届中央第二轮巡视工作动员部署会精神,听取第二轮校内巡视情况汇报,研究部署下一阶段巡视工作。西安交大党委书记、学校巡视工作领导小组组长卢建军主持会议,校长王树国、常务副书记荣命哲、领导小组成员单位负责人、各巡视组组长、副组长参加会议。

会议传达学习了李希同志在二十届中央第二轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,要求结合实际抓好贯彻落实。

会议听取了学校巡视办负责人关于十三届党委第二轮巡视工作综合情况的汇报,五个巡视组关于对机械学院党委、能动学院党委、电气学院党委、材料学院党委、航天学院党委巡视情况的汇报,党委宣传部关于意识形态责任制落实情况专项检查汇报,并进行点评。会议肯定了本轮巡视情况,要求根据点评意见进一步完善巡视报告,确保给学校提出的工作建议准确、有效、可行,做好后续反馈,抓好整改落实。

会议指出,学校要加强组织建设和干部队伍建设,强化上下贯通的组织体系。各学院领导班子要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,对标2035年建成中国特色世界一流大学战略目标,加强学院和学科发展顶层设计,坚持对标“四个面向”检视科研工作开展情况,高标准谋划发展目标,明确任务书、路线图、时间表、责任人,进一步找差距、补短板、强弱项。领导班子要提升政治站位,狠抓作风和能力建设,坚持问题导向和目标导向,坚定发展信心,永葆昂扬向上的干事创业精神状态。

会议强调,要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,不断加强和改进校内巡视工作。要重点做到“三看”,一看事,即职能和责任履行得如何,对标党中央重大决策部署把中心工作干好;二看人,即领导班子特别是“一把手”工作作风和担当作为状态如何;三看组织,包括基层学术组织、基层党支部作用发挥如何。要坚持好“三级反馈”贯通整改机制,对“表现在基层、根源在学校”的突出问题以及共性问题,建立问题清单移交给相关职能部门,校院协同整改解决深层次矛盾问题。要用好三种监督方式抓好整改落实,综合做好日常监督、集中整改期监督、群众监督,抓好“回头看”检查,加强巡视整改清单销号管理,坚持举一反三,强化建章立制。

会议还研究部署了下一阶段巡视工作,审议通过了巡视工作有关制度。