当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻信息 > 正文

西安交大召开纪检监察干部队伍教育整顿工作动员部署大会

发布时间:2023-03-10浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实二十届中央纪委二次全会工作部署,3月9日下午,西安交大召开纪检监察干部队伍教育整顿工作动员部署大会。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻校监察专员马博虎出席会议并讲话。校党委常委、组织部部长严俊杰,校纪委委员,校纪检监察机构、党委巡视办全体人员,二级单位纪委书记、纪检委员参加会议。会议由纪委副书记胡建平主持。

按照中央纪委国家监委要求,我校制定了《开展纪检监察干部队伍教育整顿实施方案》,胡建平副书记进行详细介绍。教育整顿工作将从2023年3月开始至年底,用10个月时间集中开展,分为学习教育、检视整治、巩固提升3个环节。

马博虎书记在动员部署讲话中指出,开展教育整顿,是当前纪检监察机关的一项重要政治任务。纪检监察机关是党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量,是自我革命不断深化的“先头部队”,在建设中国特色世界一流大学进程中肩负重要使命、发挥重要作用。纪检监察机构要保持高度的政治自觉和认识,坚决落实二十届中央纪委二次全会工作部署,率先扎实开展教育整顿,要以更高标准和更严纪律推动纪检监察干部队伍思想重塑、作风重塑、纪律重塑、能力重塑,为建设中国特色世界一流大学提供坚强保障。

他强调,教育整顿要把严的要求和实的举措有机融合,要把政治要求和学校使命紧密结合,要把制度完善和长效常态有效衔接。强化教育纯洁思想,清理整顿纯洁组织,刀刃向内自剜腐肉,提高本领担当作为。教育整顿要遵循于中央精神、立足于高等教育的高质量发展、着眼于保障科技教育人才三位一体的改革创新、着手于纪检监察干部队伍的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。通过教育整顿,要努力提升纪检监察干部能力和水平,彻底解决“不敢监督、不愿监督、不会监督”的问题,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍,认真协助学校党委推进全面从严治党,加快建设清廉的政治生态、健康的学术生态、和谐的人文生态,引领保障学校各项事业高质量发展。

他强调,学校教育整顿工作在全国纪检监察干部教育整顿领导小组领导下开展,要坚持将党的领导贯穿全过程。要充分发挥高校纪检监察机构优势,强化组织领导,加强整体谋划,做到上下联动、左右协调,一体推进全校纪检监察系统教育整顿工作取得实效。